В Петербурге сейчас проходит выставка картин Ивана Константиновича Айвазовского, посвященная 200-летию мастера. Сотрудники нашей студии не остались в стороне от культурного события и посетили Русский музей. С удовольствием мы увидели хорошо знакомые картины из постоянной экспозиции

и познакомились с работами из экспозиций других музеев. Прекрасная выставка, прекрасные впечатления, отличный творческий стимул!       Когда мы уже в студии обсуждали и делились мнениями о выставке, неожиданно всплыл такой момент: а много ли мы знаем о художнике и его творчестве? Прежде нам всем казалось, что в общем и целом знаем достаточно много, кто-то больше, кто-то меньше, ну а уж картины его известны всем очень хорошо. Ан нет. Все мы там почерпнули что-то новое для себя, сформулировали, записали и таким образом сам собой составился у нас короткий дайджест в модном ныне формате «Столько-то фактов о…». Любителей подробных описаний мы отсылаем к энциклопедиям, а сами публикуем
 

5 удивительных фактов о творчестве Айвазовского.

  1. По оценкам специалистов, кисти Айвазовского принадлежит более 6000 картин, а по различным художественным каталогам их числится гораздо больше, порядка 20000.
  2. Айвазовский обладал феноменальными работоспособностью и зрительной памятью. Свои картины он писал в мастерской, держа в памяти мельчайшие подробности сюжета: волны, брызги, морскую пену, облака. Художник практически не делал эскизов и порой работал над картиной без перерывов более 12 часов в день.
  3. Художник работал очень быстро, желая не упустить, не потерять сложившуюся в воображении картину и вдохновение. «Писать тихо, корпеть месяцы не могу. Не отхожу от картины, пока не выскажусь», — говорил художник. Существует документальное свидетельство Архипа Куинджи, который видел, как Айвазовский начал и закончил полотно размером 60х80 см за один час и сорок минут.
  4. За свою жизнь Айвазовский устроил порядка 125 (по некоторым источникам — более 150) персональных выставок в России и других странах. Очень часто вырученные средства направлялись на благотворительность.
  5. За свою долгую творческую жизнь Айвазовский изобразил все победы русского флота, от времен Петра I и до событий, современником которых он являлся, создав тем самым художественную летопись военно-морского флота.